Многие привыкли обходиться майонезом и кетчупом — или соусами Тартар, купленными в ближайшем магазине.
Мало кто задумывается, что соус способен раскрыть вкус блюда и придать ему неповторимый аромат.
Давайте потратим 15 минут — и приготовим свой собственный голландский соус, который замечательно подходит к рыбе или спарже!
Итак, что же нам понадобится?

перец — 10-12 штук
уксус — 1/2 стакана
вода — 3/4 стакана
желтки — 5 штук
масло — 1 ложка
соль — по вкусу
портвейн — 1 рюмка
В ступке толчем несколько штук горького перца, наливаем на него 1/2 стакана уксуса и кипятим под крышкой, пока уксус не выпарится. Затем вливаем 3/4 стакана воды, вбиваем 5 желтков и согреваем эту массу, постоянно перемешивая; затем , положив кусочками ложку свежего масла, растираем соус в одну сторону, пока он не загустеет, но, конечно, не кипятя его! Потом солим соус по вкусу и прибавляем в него рюмку портвейна или другого вина.
Голландский соус готов. Приятного аппетита!

Понравилась информация? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники