Многие привыкли обходиться майонезом и кетчупом - или соусами Тартар, купленными в ближайшем магазине.
Мало кто задумывается, что соус способен раскрыть вкус блюда и придать ему неповторимый аромат.
Давайте потратим 15 минут - и приготовим свой собственный голландский соус, который замечательно подходит к рыбе или спарже!
Итак, что же нам понадобится?

перец - 10-12 штук
уксус - 1/2 стакана
вода - 3/4 стакана
желтки - 5 штук
масло - 1 ложка
соль - по вкусу
портвейн - 1 рюмка
В ступке толчем несколько штук горького перца, наливаем на него 1/2 стакана уксуса и кипятим под крышкой, пока уксус не выпарится. Затем вливаем 3/4 стакана воды, вбиваем 5 желтков и согреваем эту массу, постоянно перемешивая; затем , положив кусочками ложку свежего масла, растираем соус в одну сторону, пока он не загустеет, но, конечно, не кипятя его! Потом солим соус по вкусу и прибавляем в него рюмку портвейна или другого вина.
Голландский соус готов. Приятного аппетита!