Что можно приготовить из свеклы

Свекла - очень полезный корнеплод для нашего организма. В ней есть витамины группы В, PP, витамин C, медь и фосфор, бетаин, минеральные вещества(йод, магний, калий, кальций, железо, и др.), биофлавоноиды.
Свекла является общеукрепляющим, улучшающим пищеварение и обмен веществ средством.


Свекла устраняет токсины в организме.
В свекле содержится витамин В9, который предотвращает болезни сердца, повышает гемоглобин, предотвращает анемию или лейкемию.

Свекла также омолаживает организм - за счет наличия фолиевой кислоты, которая способствует появлению новых клеток.
Если Вам нужно слабительное или мочегонное средство - то вареная свекла или свекольный отвар помогут Вам.
Если Вас мучает гипертония, то сок сырой свеклы будет Вам очень полезен.

Даже если Вы любите есть только вареную свеклу, то она способна после варки сохранять свои полезные свойства - в отличие от других овощей. Связано это с тем, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то реагируют на нагревание.
Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо.

Однако имейте ввиду, что если у Вас слабый желудок или  повышенная кислотность, то красная свекла не очень будет полезна.


Предлагаю Вашему вниманию 3 рецепта:

Свекольный морс

1-2 крупные свеклы очистить и натереть на мелкой терке. Сок отжать а отжимки залить горячей водой и кипятить 15 минут. Процедить, добавить 3 столовые ложки сахара, сок одного лимона и отжатый свекольный сок. Все хорошенько перемешать. Пить охлажденным.

Свекла, фаршированная рисом,яблоками  и творогом.

Нам понадобится:

Свекла 1 кг, 2/3 стакана риса, 2 яблока, 250 г творога, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Свеклу (желательно одного размера) отвариваем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и наполняем ее начинкой из рассыпчатой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром, протертого творога, яиц и масла.

Фаршированную свеклу выкладываем в смазанную маслом глубокую сковороду, смазываем сверху сметаной и запекаем в духовке 25-35 минут.


 Свекла, тушенная в сметане.

Нам понадобится:

1 кг свеклы, 6 головок репчатого лука, сливочное масло,  2 ст.л  муки,  2 стакана сметаны, соль по вкусу, зелень.

Очищенную свеклу отвариваем, нарезаем соломкой или кубиками.

Обжаренный с мукой лук смешиваем со сметаной и свеклой и тушим в течение 15 минут. При подаче заправляем маслом, солим и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Понравилась информация?Поделись с друзьями в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один отзыв

  1. Elen пишет:

    Из свеклы много блюд можно приготовить. Тот же винигрет или свекла с чесноком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *