Какие продукты полезны для сердца.
Для похудения по утрам рекомендуют кушать овсяную кашу. Но мало кто задумывается, что овсянка содержит жирные кислоты омега-3, фолат и калий. За счет высокого содержания клетчатки Вы сможете понизить холестерин и поддерживать сосуды в тонусе. Полезнее всего овсянка грубого помола – чем больше зерна, тем больше в них клетчатки.
Клетчатки много и в некоторых фруктах. Можете добавить банан в овсянку – он станет отличной добавкой.
Рыба.
Семга или лосось – лидеры среди натуральных источников омега-3 кислот. Если Вы будете принимать рыбу хотя бы 2 раза в неделю, то нормализуется Ваше давление. Если рыбу принимать регулярно, то придет в норму свертываемость крови, будет снижаться риск возникновения инфаркта – практически на треть! Если Вы принимаете таблетки – антиоксиданты, то вместо них лучше употреблять лосось. В нем содержится сильный антиоксидант астаксантин. И тогда у Вас будет крепкая память и здоровая кожа.
Многие мне возразят, что цена на рыбку «кусается». Да, но вместо дорогих сортов Вы можете брать тунца, сардину, даже селедку. Главное, пореже налегать на соленые виды рыбы – это прямой путь к развитию гипертонии.
Авокадо
Авокадо не продается на вес, цена всегда указывается за 1 штуку. Но ведь авокадо – не картошка: его Вы будете употреблять намного реже. Авокадо поможет нашему организму сбалансировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. В авокадо есть особые ферменты, которые ускоряют процесс усвоения каротиноидов, которые очень необходимо здоровому сердцу.
Растительное масло
Если Вас пугают бляшки в сосудах, то Вам стоит употреблять оливковое масло, т.к. в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, которые и предотвращаю закупорку сосудов. При покупке масла обращайте внимание на пометку «Масло первого отжима» - такое масло подвергалось наименьшей обработке и содержит больше всего полезных веществ.
Многие сейчас стали использовать для приготовления блюд льняное масло.
Его можно использовать для приготовления различных блюд, главное – знать меру, т.к. у этого масла достаточно специфический вкус. Но если Вам этот вкус понравился – то Вы нашли просто кладезь омега-3 и омега-6 кислот.
Орехи
Здесь пальма первенства принадлежит грецкому ореху и миндалю. Если Вы будете в умеренных дозах потреблять эти орехи, то у Вас будет снижаться чувство голода и будет лучше усваиваться клетчатка.
Бобы.
Больше всего клетчатки, кальция и омега-3 кислот в красной фасоли и чечевице.
Эти бобы очень сытные и при этом низкокалорийные. Ими можно заменить опостылевший гарнир (например, макароны) – и Ваша фигура будет Вам благодарна.
Для борьбы с холестерином принимают блюда из сои. Главное- использовать натуральную сою, а не генно-модифицированную. Если Вы найдете в продаже соевое молоко, то на нем можно приготовить овсяную кашу. Но хочется предостеречь: не стоит часто использовать соевый соус – в нем очень много соли, которая не полезна для нашего организма.
Овощи и ягоды.
Если Вы будете принимать как минимум 2 овощных блюда в день, то риск возникновения сердечных болезней уменьшится на 25%.
Такие ягоды, как черника, малина, клубника содержат большое количество противовоспалительных веществ и значительно снижают риск возникновения рака и болезней сердца.
Если Вы покупаете продукты и видите надпись на иностранном языке, то в некоторых случаях имеет смысл сделать перевод с английского, чтобы узнать – что же прячут производители от нас. Много интересного можно узнать при этом! Зато и здоровье тоже можно сберечь, не съев лишний раз вредный продукт.
gold account
Лучше больше есть рыбы, так как в ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных омега-3-кислот, которые не дают возможности арахидоновой кислоте накапливаться. Кислоты омега-3 помогают производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите. Эти кислоты в большом количестве содержатся не только в рыбе, но и в растительном масле (оливковом, кунжутном, льняном).