пунш
Слово "пунш" происходит от древнеиндейского слова "панч", что означает "пять".
Первоначально пунш полагалось делать из 5 компонентов:вино,ром,фруктовый сок,сахар или мед,пряности. Обычно пунш делают из столовых сухих вин. Горячий пунш подают к столу при 65 градусах. Нельзя подогревать вино выше 80 градусов, т.к. при этом ухудшается его вкус и снижается крепость.
Итак, делаем пунш!

В стакан красного столового вина кладем 2-3 столовых ложек сахара. За 1-2 часа до нагрева в вино добавить пряности по вкусу. В нагретое вино влить 1-2 чайные ложки ликера - на 1 стакан вина.
В качестве пряностей можно положить корицу (1 палочку) и гвоздицу (2-3 штучки)