Как приготовить квас

Квас-старинный русский напиток. Секрет приготовления кваса был известен еще до образования Киевской Руси и люди верили в его чудодейственную силу.

В наше время популярен хлебный квас, хотя разновидностей приготовления этого напитка было очень много.

В большинстве городов квас разливают в стаканчики прямо на улицах, продают в магазинах, но ведь нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленного кваса.

Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления кваса.

Квас хлебный

Нам понадобится:

900 мл воды

300г ржаного хлеба

10г сахара, 3 г дрожжей, 10г изюма.

Черствый ржаной хлеб нарезаем ломтиками и подсушивает в духовке. Сухари кладем в кастрюлю или бочонок, заливаем кипятком, закрывает и оставляем на 3-4 часа.

Затем настой процеживаем,добавляем сахар и дрожжи. Накрываем крышкой или марлечкой и оставляем, чтобы началось брожение, на 5-6 часов.

Когда квас начнет пениться, еще раз процеживаем его, разливаем по бутылкам. Но предварительно в каждую бутылку кладем несколько изюминок, затем плотно закрываем бутылки и ставим в холодное место на 2-3 дня.


Квас мятный.

Способ приготовления практически тот же, что и хлебного кваса - но вместе с сахаром и дрожжами добавляем 2-3 веточки мяты (не забудьте предварительно ее хорошо промыть).

Квас тминный.

Готовим так же, как и хлебный квас, но вместе с сахаром и дрожжами добавляем 3-5 г тмина. Готовый квас процеживаем через 2 слоя марли.

Квас с можжевельником.

За 3-4 часа до готовности хлебного кваса добавляем в него отвар можжевеловых шишко-ягод из расчета 10-20 штук на 1 л кваса.


Квас с пижмой

 Сухие соцветия пижмы (15 г) помещаем в марлевый мешочек. Затем опускаем в квас (1 л) и оставляем на 2 часа . По прошествии 2 часов вынимаем их, добавляем еще 10 г сахара и тщательно перемешиваем.

Квас "Петровский"

Мед растворяем в хлебном квасе. Чтобы этот процесс был лучше, квас слегка подогреваем. Затем добавляем в квас мелкой стружкой наструганный корень хрена (тщательно промытый и очищенный), хорошо закупориваем бутылку и ставим в холодное место на 10-12 часов. Процеживаем квас через 2 слоя марли.

Подают такой квас с кубиками  льда.

Понравилась информация?Поделись с друзьями в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (4)

  1. vaysburg пишет:

    Приготовление кваса по Вайзбургу более подробно
    Хлеб, желательно белый, можно серый 2 булки. Булки нарезаем кубиками чуть больше 1 см.
    Противень ставим в духовку с нарезанной половиной булки хлеба. Сушим его и даем ему возможность стать не просто сухим, а подгореть до коричневого цвета. Это нужно для того чтобы квас приобрел цвет и дополнительный вкус. Оставшийся хлеб полторы булки части сушим до сухариков , но так что бы не подгорел. Кипятим эмалированное ведро воды 10 литров, отстоянное сутки до кипячения. Когда вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в нее пережаренный кубиками подгоревший хлеб. Даем воде с хлебом остыть до комнатной температуры. Вынимаем хлеб только не руками, а какой-нибудь чистой шумовкой. Он в последствии не нужен. Всыпаем туда оставшийся хлеб, как правило, он через некоторое время должен потонуть на дно. Заранее за 2 или 3 часа ставим опару , до кипячения воды. Опара делается как для пирожков, только в малых количествах. На 4 столовые ложки муки – воды столько чтобы получилась сметанообразная густая смесь. Добавляем туда дрожжи. Если свежие то где-то чайную ложку. Сухие китайские поменьше. За два три часа опара должна поспеть. Высыпаем ее в ведро с хлебом засыпаем туда 0,5 кг сахара, размешиваем аккуратно и ставим в темное комнатной температуры место на сутки или чуть больше. Определить, что квас начинает бродить , можно по тому как хлеб будет всплывать. Через сутки, а то и больше, снимаем пробу, если квас не дошел, ждем дальше. Главное уследить, что бы по вкусу он не стал слишком кислым. Если же он кислит слишком надо добавить еще сахара. Когда квас по вкусу вас устраивает. Его через марлю разливают в пластиковые бутылки под горлышко. В каждую бутылку кидают мытый черный кишмиш по 5 или 6 штучек . Квас должен быть сладковатым при разливе в бутылки. Закрывают плотно крышкой и ставят в комнатной температуре на 4 или 5 часов. Когда кишмиш будет тонуть и всплывать от пузырьков, квас готов , он набрал газу. Теперь его срочно нужно поместить в холодильник. Замораживать его не надо, но холод дает возможность остановить процесс брожения. Пить его можно после холодильника в течении 4 , 5 часов. Закваску оставшийся хлеб часть откладывают в холодильник для новой закваски кваса.

    • admin1 пишет:

      Да, век живи-век учись. Всегда слышала, что для кваса нужен черный хлеб. А у Вас рецепт именно с белым. Стоит попробовать!

  2. Виктор Всеволодович пишет:

    У Вас много на сайте полезной и интересной информации.
    А в летний период рецепт кваса всегда пригодится.

    Здравствуйте!
    Зашел к Вам с блога Тим Ворона.
    Если Вас интересует курс Хоббиз-Партнер, который рекламировал Тим как
    «шанс обучиться у топовых партнеров» в своей статье
    «Партнёра от 100 тысяч в месяц», то можете с этим курсом познакомиться,
    и при желании скачать бесплатно, на странице http://vashvictor.ru/?p=3320

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *