Селедка продается в различных вариациях: и в виде целой тушки, и в виде филе, и в виде пресерв. Но самая вкусная - это соленая тушка. А ведь ее хочется разделать на филе и подать на стол.
Рассказываю как быстро разделать селедку (весь процесс займет минут 5 - когда набьете руку):
1. Сначала отрезаем голову

разделываем селедку - шаг 1

разделываем селедку - шаг 1


2. Взрезаем брюшко , чтобы вынуть внутренности:
взрезаем брюшко селедки

взрезаем брюшко селедки


3. Вынимаем внутренности:
внутренности селедки

внутренности селедки


Отделяем молоки и икру (если они есть) от внутренностей - они пойдут в еду
4.Снимаем кожицу с селедки, а затем отрезаем хвост:
снимаем кожицу с селедки

снимаем кожицу с селедки


5. Проводим большим пальцем вдоль хребта и отделяем мясо селедки до реберных костей
начало отделения филе

начало отделения филе


6. Придерживая одной рукой половинку селедки вместе с хребтом, второй рукой под натяжением отделяем другую половинку селедки:
продолжаем отделять филе селедки

продолжаем отделять филе селедки


7. Теперь придерживаем одной рукой хребет, а второй рукой также под натяжением отделяем вторую половинку селедки:
отделяем вторую половинку селедки

отделяем вторую половинку селедки


8. Затем руками выбираем те реберные кости, которые остались в селедке.
конец обработки филе селедки

конец обработки филе селедки


И вуаля - филе селедки готово к употреблению!

Можно посыпать резаным луком, залить смесью растительного масла и уксуса - и вкушать рыбку!
Приятного аппетита!
А вот как делать селедку под шубой - мы расскажем в следующей статье!