Как превратить пищевые отходы в удобрения!

В отличие от деревенских жителей, городские жители выбрасывают кучу полезного в мусор, даже не задумываясь о его использовании на своих дачах или участках. А ведь из привычных нам вещей может получиться отличное удобрение для растений -  при этом без всякой химии!

Давайте рассмотрим - что и как можно использовать.

Банановая кожура.

Ведь очень часто мы ее выкидываем - а зря! В ней содержится большое количество таких полезных веществ, как магний, натрий, калий, фосфор и другие элементы, которые необходимы для роста и подпитки овощей.
Как же приготовить из банановой кожуры удобрение?

Берем ведро, кладем в него кожуру от 4-5 бананов, заливаем водой комнатной температуры (объем - 5 л). Настаиваем 2 дня. Затем процеживаем и разбавляем водой в соотношении 1:1. Используем при поливе помидоров, огурцов и кабачков.

Луковая шелуха.

Она уничтожает возбудителей различных грибковых инфекций, обладает бактерицидными свойствами. Если Вы видите, что у кабачков или тыквы начали желтеть листья - обработайте растения луковым раствором.

Берем 2-3 пригоршни луковой шелухи, заливаем ее 10 л теплой воды, доводим до кипения (НЕ кипятим), выключаем огонь, накрываем ведро крышкой и даем настояться. Когда отвар остынет, процеживаем. Чтобы приготовить луковый настой, разводим 2 л отвара в ведре (10 л) воды - и поливаем растения прямо по листьям.

Чай и кофе

Мы постоянно выбрасываем заварку от спитого чая или  кофейную гущу. А Зря! Ведь они обогащают почву азотом. Особенно они благоприятно воздействуют на розы. Подходят даже для комнатных растений -  нов  этом случае их надо сначала хорошенько просушить (иначе заведутся мошки в цветах). А если Вы используете их в огороде, то можете обойтись и без просушки.

Яичная скорлупа.

Как всем давно известно, в яичной скорлупе большое содержание кальция. Относительно почвы - яичная скорлупа нейтрализует кислотность, улучшает структуру глинистой почвы. Перед внесением в почву, скорлупки тщательно измельчаем (или в ступке, или в кофемолке). Связано это с тем, что сами скорлупки достаточно долго разлагаются.

 

Понравилась информация?Поделись с друзьями в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *