Полезные свойства подорожника и салаты из него.

подорожник

подорожник

Если рассматривать лекарственные растения, котрые применялись еще в первом тысячелетии нашей эры, то подорожник займет первое место.
Из всего многообразия подорожников целебными свойствами обладает лишь маленькое количество. Наиболее распространен подорожник большой.
Да да! Это именно тот сорняк, который растет вдоль дорог, на лугах и именно его прикладывают к разбитым коленкам.

Подорожник содержит пектиновые вещества, флавоноиды, аминокислоты, витамины и т. д. Подорожник богат витамином С, поэтому многие врачи рекомендуют делать весной салаты и холодные супы, но из него также можно готовить борщи и горячие щи, овощные запеканки и т. д.


Не смотря на всю полезность, подорожник нельзя принимать людям , которые страдают заболеваниями желудка с повышенной кислотностью.
Если у Вас склонность к образованию тромбов, то Вам не стоит использовать подорожник в пищу.

Предлагаю Вашему вниманию рецепты салатов с подорожником:

Салат из подорожника с луком.

Берем 120г молодых листьев подорожника, 80г репчатого лука, 50г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40г сметаны, соль и уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно промываем, опускаем на 1 минуту в кипяток, даем стечь воде, измельчаем зелень ножом, добавляем измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпаем измельченным вареным яйцом, поливаем сметаной.

Салат из подорожника с мясом.

Берем: 150г листьев подорожника, 100г отварного или жареного мяса (колбасы, сосисок, ветчины), 1 яйцо, 1 ст.л. тертого хрена, 1-2 ст.л. измельченного зеленого лука, 3 ст.л. майонеза (сметаны, острого соуса), зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Листья подорожника нарезаем, добавляем измельченное мясо, сваренное вкрутую яйцо, хрен, зеленый лук и все солим. Заправляем майонезом, перемешиваем, посыпаем зеленью петрушки и укропа.


Салат из подорожника с крапивой "Белорусский"

Берем: 20 листочков подорожника, 200г крапивы, 1 головка лука, 2 вареных яйца, по 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, укропа, уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Листья молодой крапивы тщательно промываем и обсушиваем. Листья подорожника замачиваем в подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 15-20 минут, затем обсушиваем и измельчаем.

Яйцца нарезаем, смешиваем с крапивой, подорожником и измельченным зеленым луком.

Салат заливаем растительным маслом и уксусом, перемешиваем, украшаем зеленью петрушки.

Внимание!  В пищу можно использовать только молодые листочки крапивы и подорожника, в противном случае возможен ожог ротовой полости и гортани.

Понравилась информация?Поделись с друзьями в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (3)

  1. Татьяна пишет:

    Нравятся мне такие зеленые салаты.
    Вот только в наших северных краях подорожника еще нет.

    • admin пишет:

      Зато когда появится подорожник – будете готовить салаты и поднимать иммунитет!

  2. Мария пишет:

    Подорожник очень полезный, интересные у Вас рецепты салатов, сегодня же что-нибудь подобное испробую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *