крапива

крапива

На планете Земля огромное количество полезных и лекарственных растений, но поистине лидер среди них - крапива. В прошлые века из нее изготавливали нитки,веревки и прочные ткани.

В наше время крапива активно используется в медицине и кулинарии. Всем известно, что мытье головы отваром из крапивы способствует здоровому блеску и шелковистости волос.

Во времена Второй мировой войны, да и после нее крапива, лебеда и щавель -  были чуть ли не основной пищей . Из крапивы готовили щи, салаты и жидкие лепешки. Для салатов  собирают более молодые листочки. В наше время крапива уже не так активно используется - а очень зря! Т.к. она содержит много витаминов  (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что способна восполнить суточную потребность человека в них!

 


Предлагаю 4 рецепта!

Рецепт салата из крапивы и яиц

Берем 100-150 г крапивы, 1 яйцо, 50 г сметаны или майонеза, соль и перец по вкусу.

Крапиву промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и снова охлаждаем.

Нарезаем, кладем в салатницу, добавляем соль, перец, мелко нарезанное отварное яйцо, сметану или майонез. Все хорошо перемешиваем, украшаем края салатника зеленью и четвертинками яйца.

Рецепт салата из крапивы и лука

Берем 150 г крапивы, 30г растительного масла, 30 г лука, 15 г чеснока, соль - по вкусу.

Крапиву промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и снова охлаждаем. Затем крапиву надо истолочь в ступке с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Добавляем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

Если у Вас нет ступки, то весь состав можно измельчить в блендере.


Рецепт Салата из крапивы и орехов

Берем 800г молодой крапивы, 100г грецких орехов, 80г зелени петрушки, 120г зеленого лука, уксус и соль - по вкусу.

Вымытые  побеги крапивы опускаем на 5 минут в кипяток,,, затем обсушиваем на сите, измельчаем и выкладываем в салатницу.

Нарезаем зеленый лук и тщательно перемешиваем с крапивой.

Толченые орехи растворяем в 1/4 стакана отвара крапивы, добавляем уксус, перемешиваем и полученным соусом заливаем крапиву в сатанице.

Салат украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки

Салат из крапивы и подорожника

Берем 250г молодых листьев подорожника, 200г крапивы , 250г лука, 100г тертого хрена, 2 вареных яйца, 80г сметаны, уксус и соль - по вкусу.

Ошпариваем очищенные от "зубчиков" листья крапивы и подорожника. Обсушиваем и нарезаем. Затем смешиваем листья с измельченным луком и тертым хреном. Нарезаем укроп и яйца. Смешиваем все компоненты со сметаной и укропом, посыпаем яйцами.

Приятного аппетита!