Этот соус так назвали, чтобы польстить придворному вельможе маркизу Луи де Бешамель, который был главой французской провинции Бретань. Маркиз данный соус не изобретал, а вот имя повара — автора соуса — до нас так и не дошло, к сожалению.
Все вещи, происходящие в мире, происходят случайно. Так произошло и с этим соусом. Создатель шедевра просто добавил густых сливок в соус Велюте. И настолько этот вкус понравился людям, что его популярность росла день ото дня.
Соус Бешамель легко приготовить и он хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, его легко изменять и дополнять. Если Вы готовите лазанью, то без соуса Бешамель Вам не обойтись. Также он очень пригодится, если Вы делаете жульен, — именно благодаря Бешамелю жульен покрывается красивой корочкой.
Итак, что же нам потребуется?

масло — 1/2 стакана
мука — 1/2 стакана
молока — 2 — 2,5 стакана
соли — по вкусу
желтков — 2-3 штуки
Берут 1/2 стакана распущенного масла и ставят его кастрюле на плиту, чтобы закипело. Затем всыпают в него сразу 1/2 стакана муки и делают пассеровку, а затем постепенно разводят 2 — 2,5 стаканами теплого молока, солят и дают прокипеть. Потом на краю плиты вбивают 2-3 сырых желтка.
Соус Бешамель используют , намазывая на телятину и индейку.
Приятного аппетита!

 

Понравилась информация? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники