Сладкий суп

Сладкий суп

В традиционной русской кухне сладкие супы приготавливают из свежих или сушеных фруктов и ягод. Жидкая часть этих супов – это фруктовый или ягодный отвар. Сами фрукты и ягоды вводят в отвар нарезанными или протертыми.
В сладкий суп в качестве гарнира можно добавлять предварительно сваренные рис, саго, лапшу,вермишель,пшеничные или овсяные хлопья.Сладкий суп можно подавать со сметаной или сливками.
Суп из цитрусовых.
На 5 порций: 600г апельсинов или мандаринов, 50г (5 ч.л. ) крахмала, 250г сахара, 150г вина виноградного,2 л водлы.
Апельсины или мандарины, очищенные от кожицы, нарезаем кружочками. Цедру нарезаем соломкой, ошпариваем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, добавляем сахар, кладем нарезанные плоды, варим с момента закипания 3-4 минуты, завариваем крахмалом . Охлаждаем и добавляем виноградное вино.
Подаем суп с кексом или куском бисквита.
Как заварить суп крахмалом: разводим крахмал в небольшом количестве холодной кипяченой воды , добавляем в суп, постоянно помешивая.
Суп из смеси сухофруктов.
Продукты на 5 порций: сухофрукты - 500г, сахар – 300г,5 ч.л. крахмала, 2,2 л воды, 5 ст.л. вареного риса или лапши, 100 г сметаны или сливок.
Компот из смеси сухофруктов перебираем, промываем и сортируем по видам. Крупные яблоки и груши разрезаем на 2-4 части, заливаем холодной водой и варим в закрытой посуде 15-20 минут, затем добавляем остальные фрукты, сахар и варим до готовности, после чего завариваем крахмалом.
Подаем суп в тарелке, в которую кладем отварной рис или лапшу, заправляем сметаной или сливками.
Суп из ревеня,кураги и яблок.
Продукы на 5 порций: ревень – 250г,яблоки -250г, курага -150г,сахар -250г, 5 ч.л. крахмала, вода -2,3 л, сметана-100г.
У яблок очищаем кожицу и удаляем семена, курагу предварительно замачиваем, ревень очищаем от кожицы. Подготовленные яблоки, курагу и ревень нарезаем и отвариваем в воде с добавлением сахара. Готовый отвар процеживаем. Часть плодов и ревеня протираем сквозь сито, часть оставляем нарезанными, заливаем отваров,доводим до кипения и завариваем крахмалом.
Подаем суп со сметаной, отдельно на тарелке подаем кукурузные или пшеничные хлопья.