Здравости

Здоровье, стройность, энергия

А Вы готовите в алюминиевой кастрюле?

алюминиевая посудаАлюминиевая кухонная посуда самая распространенная. это и понятно. Алюминий красив, легко поддается обработке, а главное - дешев. Впрочем , последнее качество алюминий приобрел лишь несколько десятков лет назад. Раньше же он стоил так же дорого, как и золото, и использовался в основном ювелирами, изготавливающими оправу для драгоценных камней.
Наш великий ученый Д.И.Менделеев, приглашенный в Англию для доклада об открытом им периодическом законе, получил высшую и самую дорогую по тем временам награду - кубок из чистого алюминия.
Лишь в начале нашего века был открыт дешевый электролитический способ получения алюминия из глинозема, и алюминий стал доступен для широкого применения в промышленности и быту.
Но вернусь к алюминиевой посуде. Несмотря на красивую внешность, применять ее в домашнем хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения алюминия, которые вредны для организма.
Вот почему алюминиевую посуду нельзя применять для приготовления кислых щей, борща, щавелевого супа, а также киселей из концентратов в брикетах: в них содержится лимонная кислота. Не рекомендуется варить в алюминиевой кастрюле компоты, особенно из кислых яблок.


У каждой хозяйки есть алюминиевые бидоны и миски. Старайтесь в них не держать подолгу творог, сметану, кисломолочные продукты,хлебный квас,пиво. Во всех других случаях алюминиевая посуда очень удобна. В ней можно без опаски кипятить молоко, варить мясо, рыбу, каши, супы, овощи (кроме щавеля!). На алюминиевых сковородах жарьте картошку, яичницу, котлеты - все, что хотите - но без сметаны.
Если у Вас все же пригорела пища, то залейте воду, добавьте столовую ложку соли и столовую ложку соды , прокипятите и оставьте на ночь. Утром Вам останется только ополоснуть посуду.

Предыдущие

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Следующая

Рецепты монастырской кухни-каша мешанка

1 Comment

  1. Наталья

    Спасибо за статью.Нужная для меня информация.

Добавить комментарий

&